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viernes, 23 de noviembre de 2012

Azurmendi


Estuve en el Azurmendi una semana después de su apertura. Fui con Mikel y Desmon a comprobar si lo que habíamos oído de Eneko Atxa se reflejaba en el plato. Salimos felices y sorprendidos, convencidos de que habíamos vivido los primeros pasos de una cocina que se iba a convertir en legendaria. Ayer la Guía Michelin coronó a Eneko Atxa como uno de los grandes chefs de la cocina actual. Las tres estrellas Michelín del restaurante de Larrabetzu suponen también el reconocimiento internacional de la cocina bizkaina. La distinción al joven chef de Amorebieta es la consecuencia del trabajo que inciaron antes nombres gloriosos de nuestros fogones, como Genaro Pildain del Guria o Carmelo Gorrotxategi del Gorrotxa, labor que continúan maestros como Daniel García en el Zortziko o Fernando Canales en el Euskalduna. La cocina bizkaina vive su mejor época, con la consagración también ayer del Mina de Álvaro Garrido, otro de los nombres llamados a liderar la cocina bizkaina, junto con Josean Martínez Alija del Nerua.

1 comentario:

  1. Me pregunta Cosmopolitana si el restaurante de Fernando Canales ya no es el Etxanobe. Un despiste por mi parte: sí, el Etxanobe del Euskalduna Jauregia. A miles de kilómetros pero no se le escapa una...

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