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jueves, 3 de enero de 2013

A comer


2012 ha sido un año sin grandes sorpresas gastronómicas. Hablo de Bilbao y Bizkaia. A nivel de pintxos, el Gure Toki de la Plaza Nueva se ha consolidado como el gran templo de la alta cocina en miniatura. Por la calidad del producto, el servicio y la clientela. Además, tiran las cañas como si no hubieran hecho otra cosa en su vida. Y cuenta con una de las mejores carta de vinos por copas de Bilbao. El mayor inconveniente es el espacio, demasiado reducido para una apuesta tan sugerente. En cuanto a restaurantes, pocas novedades. Personalmente, a lo largo del año me he pegado dos jamadas inolvidables y las dos fueron en fiestas de Bilbao. Una fue en el Zortziko del maestro Daniel García y la otra, en el Hotel Carlton, con mi sobrino Teddy como jefe de cocina. 2012 es también el año de Eneko Atxa -tres estrellas Michelín para el Azurmendi- y Álvaro Garrido, con la estrella otorgada al Mina. Y no puedo terminar este resumen del año sin nombrar el Zuloaga, una cita pendiente que cuenta con dos tragones como Desmon y Mikel entre sus más fervorosos seguidores. Cocina tradicional con el bacalao como estandarte. Habrá que probar...

4 comentarios:

  1. Comer bien en Bilbao es fácil si se dispone de una buena cuenta corriente. Como en cualquier otra ciudad del mundo. Estas navidades he tenido la suerte de cenar en el Doma, el restaurante que Martín Berasategi ha abierto en la terraza del Hotel Domine. Un lujo bilbaíno. Muy recomendable si la crisis no te ha rozado. Probé unos carabineros con raviolis al nosequé de cortar la respiración. Por no hablar de la célebre torrija marca de la casa.

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