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miércoles, 21 de febrero de 2018

El enigma del plato estrella que está fuera de carta


Fin de semana en Madrid: la comida. "Fuera de carta tenemos el plato estrella de la casa, noodles con atún fresco, hay gente que viene solo para comer este plato", nos dijo en varias ocasiones el atento camarero que nos atendió en el restaurante Toga, un coqueto local que fusiona la cocina asiática, italiana y argentina, situado en el corazón del Rastro madrileño, en la calle Juanelo, una cantinela que repetía en todas las mesas. Le miro a Eugenio y noto su nerviosismo. Por su parte, Adolfo se muestra inquieto, con ganas de decirlo, pero se reprime. "¿Qué tal el plato estrella, os gusta?", nos pregunta el amable hostelero. Eugenio respira hondo y coge el valor suficiente para hacer la maldita pregunta: "¿Por qué si es el plato estrella no lo metéis en la carta?". El tipo nos responde que es el plato estrella, que está fuera de carta, y que hay gente que cada 20 horas tiene que pasar por el restaurante para probarlo, que crea adicción. Nos sonríe como diciendo "no sé yo si se han enterado bien de nuestro plato estrella" y se va a atender a otra mesa a los que cuenta que "fuera de carta tenemos...". Por cierto, los noodles con atún fresco están de rechupete, como los demás platos que sí aparecen en la carta. Busco en TripAdvisor más información sobre el Toga y encuentro que en todas las opiniones se menciona al plato estrella que está fuera de carta. Junto a la plaza de Cascorro se esconde uno de los grandes enigmas de la cocina moderna. Hay otros mundos, pero están en éste...

"Nada podrá descubrir quien pretenda negar lo inexplicable. La realidad es un pozo de enigmas". Carmen Martín Gaite

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